samedi 2 janvier 2010

Les rillettes de canard en conserve

Depuis qu'on m'a offert un autoclave, je ne suis plus arrêtable. Je mets tout ce que je peux en conserve. Je suis évidemment une disciple inconditionnelle de Vincent, le gourou des canneux. Je m'inspire largement de ses précieuses recette pour élaborer les miennes que je copie même telles quelles parfois!

Cette fois par contre, une création de mon cru, inspirée de recettes trouvées ici et là pour une petite conserve de luxe que j'ai ajoutée, avec mes chocolats, à mes paniers gourmands pour Noël.



Un canard de pékin moyen vous donnera environ 10 petits pots de 125 ml de rillettes bien crémeuses et savoureuses à souhait. À offrir, ou à garder jalousement. D'ailleurs, je ne m'en suis pas suffisamment gardé!

Ingrédients
1 canard de pékin moyen
Gras de canard en quantité égale à la chaire du canard
Eau pour fondre le gras
1 cuillère à thé de thym

Sel, poivre au goût (plus c'est mieux que moins!)

Préparation
1. Désossez votre canard. Je sais, s'est une tâche des plus ingrates. Toutefois, si, comme moi, vous avez un Cuisinier curieux qui aime jouer dans la viande sous la main, il vous fera ça en deux temps, trois mouvements.
2. Pesez la chaire obtenue et pesez une quantité équivalente de gras de canard.
3.Dans une cocotte faites fondre le gras avec un fond d'eau (environ 1 cm) sur un feu très doux.
4. Ajoutez le canard coupé en cubes de 1 cm, le thym, le sel et le poivre.
5. Laissez cuire pendant 2 à 3 heures en brassant souvent jusqu'à ce que les fibres du canard se défassent en appuyant sur les morceaux.
6. Écrasez tous les petits morceaux pour obtenir une pâte homogène et remplissez les bocaux en laissant un espace suffisant pour le traitement à l'autoclave.
7. Stérilisez 60 minutes en suivant les instructions de votre autoclave.

Pour le service, réfrigérez vous petits pots quelques heures à l'avance.

5 commentaires:

  1. Bravo pour ton blog. Il est esthétiquement très réussi. La présentation qui se retrouve sur tes produits est également très professionnelle et artistiquement de qualité (je ne sais pas comment dire ça… mais je veux dire qu’ils sont WOW!!) Tes billets touchent un peu de tous les sujets et j’aime bien.

    Je vais essayer ta recette de rillettes à la première occasion.

    À bientö :)

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  2. Merci pour tous les beaux compliments! Moi je fais très bientôt ton végépaté! Je cherchais justement une recette parfaite!!

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  3. :)
    Je ne sais pas si elle est parfaite, mais je crois que Vincent l'a vraiment aimé. Il parle de ma recette sur recettes.qc. Voici le lien des commentaires.

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  4. bonsoir;

    vraiment rien à dire tous est parfait

    svp je veux les ingredients pour la fabrication de savon et creme à base de huile d'argan

    merci

    Benbache Dalal

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  5. Je suis allée voir, ta recette à l'air top aussi, je mets dans ma liste à tester, merci !

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